§
Москва Краснодар Благовещенск
Время работы: 9:00-18:00

Как вернуть НДС с экспорта в Китае?

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. Проще говоря, НДС – это налог, который платится налогоплательщиком со своей наценки (с добавленной стоимости). Этот налог является основным источником дохода бюджета государства.

Государство, в зависимости от наполняемости и доходности бюджета, а также макроэкономических факторов может менять ставку НДС, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения. При экспорте продукции НДС является основной статьей дохода китайской торговой компании или завода. Чтобы стимулировать экспорт различных товаров, могут применяться разные процентные ставки возврата НДС: в Китае они варьируются от 0% до 17%. Высокие ставки возврата этого налога используются для высокотехнологичных продуктов, которые стимулируют создание новых рабочих мест и развитие технологий.

Товарная группа
Машины и оборудование
Электроника и электротехника
Обувь
Одежда
Ставка возврата НДС (%)
17
17
13
15

Что такое уплата и возмещение НДС при экспорте товаров

Возврат НДС государcтвом при экспорте товара зарубеж компенсирует экспортеру отсутствие исходящего НДС и снижает налоговую нагрузку. Государство для поощрения или ограничения экспорта тех или иных категорий товара может применять различные ставки возврата НДС, а также заградительные пошлины (в основном, на дефицитное сырье). Высокие ставки возврата НДС применяются к высокотехнологичной продукции, оборудованию, так как экспорт таких категорий товаров зарубеж способствует развитию наукоемких производств и созданию рабочих мест.

Для возврата НДС в Китае существуют условия:
  • Компания должна быть зарегистрирована на материковом Китае, а не в Гонконге или Макао;
  • Компания должна работать на условиях общей системы налогообложения, то есть с НДС (一般纳税人). Компании, работающие на упрощенной системе (小规模纳税人), вернуть НДС не смогут. Проверить это можно, запросив у продавца лицензию на коммерческую деятельность (в ней отражена не только система налогообложения компании, но и размер уставного капитала, юридический адрес, имя собственника, указаны сферы деятельности компании, – все, что вам необходимо знать о компании, прежде чем начать работать с ней) и свидетельство о постановке на учет в налоговую (税务登记证);
  • Необходимо иметь экспортную лицензию (对外贸易经营者备案登记表), быть зарегистрированным в таможенных органах (海关登记证);
  • Иметь валютную выручку из другой некитайской юрисдикции – факт получения валютной выручки из-за рубежа, доказывает, что сделка экспортная.
  • Иметь счет-фактуру(ы) с НДС (增值税发票), подтверждающие покупку товара внутри Китая, то есть иметь подтверждение входящего НДС.
  • Иметь таможенную декларацию (报关单), подтверждающую, что товар был затаможен и продан зарубеж.
  • Очень важно, чтобы данные о товаре (название, маркировка, торговая марка, ед.измерения: штуки, комплекты) в таможенной декларации совпадали с аналогичными данными в китайской счет-фактуре. В противном случае, налоговая откажет в возврате НДС.

После экспорта товара необходимо собрать пакет документов на возврат НДС (счет-фактура и таможенная декларация) и подать его в налоговую. Налоговая, в зависимости от класса экспортера (1 класс, 2 класс, 3 класс), производит проверку подлинности счет-фактуры (идет встречный запрос в налоговую производителя, который выписал счет-фактуру, проверяется был ли факт поставки товара), производит сверку данных с таможней, проверяет через валютный контроль получение валютной выручки и т.д. По результатам проверки принимается решение о возврате НДС.

Ценообразование при экспорте с точки зрения возмещения китайского НДС

Для того, чтобы разобраться в вопросах ценообразования при экспорте продукции из Китая, необходимо условно поделить производителей и экспортеров на группы:

Группа No1. Крупные и средние промышленные предприятия, которые имеют возможность самостоятельно экспортировать либо работают через свои же дочерние экспортные компании. Как правило, такие компании при формировании цены на условиях FOB (или на иных условиях Инкотермс 2010) в долларах могут сразу полностью или частично вычитать из цены экспортный НДС. Таким образом, на внутренний рынок они предлагают цену с НДС, а на внешний - с вычетом НДС или его части.

Проверить привлекательность цены в юанях просто: сравните цену на условиях FOB в долларах с ценой в юанях с НДС. Зная ставку возврата НДС, легко посчитать, какая цена более привлекательна.

Группа No2. Средние и небольшие промышленные предприятия, которые также имеют экспортное право и активно работают с китайскими экспортными компаниями, которые приводят им клиентов. У таких предприятий цена на условиях FOB будет такой же, как в юанях с НДС, или даже выше. Экспортный НДС они расценивают как дополнительный бонус из китайского бюджета, а не как основной источник дохода, предпочитая работать через дружественные экспортные компании, которые себе возвращают НДС.

Группа No3. Средние и мелкие производители, которые не имеют своего экспортного права, могут продавать только на внутренний рынок и только с НДС, при условии, что они работают на общей системе налогообложения. У таких компаний нет возможности дать экспортую цену на условия Инкотермс. Они предоставляют приятные цены и НДС «в подарок» при экспорте. Однако, найти подобные заводы на рынке сложно.

Группа No4. Экспортные компании, которые не являются производителями. Такие компании осуществляют экспорт и возвращают себе китайский НДС в полном объеме.

Сумма возврата высчитывается по следующей формуле:

Сумма возврата НДС = Сумма товара в юанях с НДС/на 1.17*на ставку возврата НДС (0.17, 0.15, 0.13, 0.09, 0.05 – в зависимости от группы товаров).

Например, товар стоит 100 юаней с НДС, ставка возврата 17%. 100/1.17*0.17 = 14.5299. Получается, что из бюджета можно вернуть 14.5299 юаня.

Сроки возврата НДС

Если не брать во внимание экспортеров первой категории (к которым относятся крупные гос. компании с огромными суммами НДС к возмещению), сроки на возмещение экспортного НДС составляют 3-6 месяцев с момента экспорта товара. Эти сроки могут быть увеличены, если компанию уличили в недобросовестном ведении бизнеса.

В реальной жизни возникает много нюансов при возврате НДС с экспорта. Мы советуем заручиться поддержкой профессионального китайского бухгалтера, имеющего контакты с налоговой, а при таможенном оформлении товара правильно подавать документы и через брокера контролировать ситуацию на таможне.